Wochenende, 05./06.05.2018 − Deutsche Meisterschaften in Köngen
Rödinghausen neuer deutscher Meister
Nach dem eigentlichen Saisonende stand noch ein wahres Highlight vor der Türe. Nach fünfjähriger Abstinenz fand in diesem Jahr die deutsche Meisterschaft der A−Jugendlichen mal wieder in der Burgschulsporthalle zu Köngen statt. Neben dem Ausrichter Köngen, dem württembergischen Meister aus Bernhausen, dem Vizemeister aus Walddorf und dem drittplatzierten aus Dußlingen sollte es in diesem Jahr eine Premiere zu feiern geben. Der EK Winnenden, im Rundenmodus im HVW aktiv, wollte in diesem Jahr seine Visitenkarte bei den deutschen Meisterschaften auslegen. Natürlich nicht vergessen darf man die altbekannten Mannschaften aus dem Westbund, der CVJM Oberwiehl und der CVJM Rödinghausen, die jedes Jahr eine wahre Reisetortur auf sich nehmen, um am prestigeträchtigen Turnier teilnehmen zu können.
Nach teilweise spannenden und engen Spielen konnten sich nach der Vorrunde die Favoriten durchsetzen, sodass im Halbfinale der CVJM Rödinghausen auf den württembergischen Meister aus Bernhausen treffen sollte. Die Paarung im zweiten Halbfinale war der CVJM Oberwiehl gegen unsere Nachbarn aus Walddorf.
Im ersten Halbfinale zeigte sich die unglaubliche individuelle Stärke der Mannen aus dem Luftkurort Rödinghausen, die ihren Opponenten aus Bernhausen wenig Chancen ließen. Im anderen Halbfinale setzte sich ein wenig überraschend der CVJM Walddorf durch, sodass das „grande final“ in Stein gemeißelt war. Nachdem die Meisterschaft in diesem Jahr mit sieben Mannschaften ausgespielt worden war, fingen die Platzierungsspiele beim Spiel um Platz 5 an. Da setzte sich die Mannschaft aus Dußlingen am Ende verdient gegen die Mannschaft aus Köngen durch, die vor ungewohnt einzigartiger Traumkulisse vielleicht vor Aufregung zu viele technische Fehler initiierte. Im Spiel um Platz 3 konnte der CVJM Oberwiehl nochmal alle seine Kräfte bündeln und ließ dem württembergischen Meister aus Bernhausen keine Chance. Ähnlich deutlich entwickelte sich auch das Finale, wobei die Luftkurort−Mannen aus Rödinghausen einen Sahnetag erwischten, wodurch Walddorf die Lösungsversuche vor dieser riesen Aufgabe ausgingen. Am Ende setzten sich die Westfalen deutlich mit 23:12 durch, jedoch wurde das Ende des Spiels von einer schweren Verletzung auf Seiten der Walddorfer überschattet − dem betroffenen Spieler wünschen wir von Herzen eine gute Besserung und eine schnelle Genesungsphase.
Als Resümee für das Wochenende muss sicherlich die tolle Gemeinschaft zwischen den beteiligten Mannschaften auf und neben dem Platz erwähnt werden, was keinesfalls zu einen Niveauverlust auf der Platte geführt hat. Die zahlreichen Zuschauer aus allen Himmelsrichtungen bekamen spannende und unterhaltsame Spiele zu Gesicht, sodass im Verbund mit einer ausgewogenen Bewirtung in der Burgschulhalle für jeden was dabei war. Auch der EK Köngen möchte es sich nicht nehmen lassen, dem CVJM Rödinghausen zur deutschen Meisterschaft der A−Jugend zu gratulieren und man freut sich auf ein baldiges Wiedersehen in irgendeiner Handballhalle.
Hier geht‘s zur Galerie
Und hier zum Spielplan

Sonntag, 18.03.2018 in Köngen
EK Köngen − CVJM Möglingen33 − 19 (17−09)
Im letzten Rundenspiel galt es nochmal einen Sieg einzufahren um noch eine theoretische Chance auf das Halbfinale zu wahren.
Zu Spielbeginn konnte man sich immer wieder schön gegen die Möglinger Abwehr durchsetzen und schöne Treffer erzielen. In der Abwehr hatten die Köngener Jungs noch ein paar Schwierigkeiten mit dem Möglinger Angriffspiel und Möglingen konnte immer wieder auf 1−2 Tore verkürzen. Am Ende der 1. Halbzeit stand die Abwehr besser, dazu hatten beide Köngener Torhüter einen Sahnetag erwischt und glänzten mit schönen Paraden. Beim Stande von 17:09 für Köngen wurden die Seiten gewechselt.
In Durchgang 2 kam man wieder schwer in Fahrt und Möglingen konnte den Abstand halten. Aber in der Mitte drehten die Köngener Jungs auf. Jeder Spieler konnte sich in die Torschützenliste eintragen und das Spiel ungefährdet mit 33:19 gewonnen werden.
Ein großes Lob an die Mannschaft die den Zuschauern und den Trainern viel Spaß gemacht hat.
Es spielten:
Joel Maisch, Pascal Blind (beide Tor), Mark Hoffelner, Manuel Beck, Marius Polzien, Lucas Metzger, Max Reyer, David Kress, Marvin Nolte, Benny Konle, Marcel Ebinger

Samstag, 10.03.2018 in Köngen
EK Köngen − CVJM SG Mössingen/Belsen25 − 23 (09−11)
Überraschungscoup
Vergangenen Samstag traf unsere A−Jugend auf den Tabellennachbarn aus dem Tübinger Hinterland, den CVJM SG Mössingen/Belsen. Um rechnerisch zumindest eine kleine Chance auf das diesjährige Halbfinale zu wahren, galt es die Punkte in der heimischen „Burgschulhölle“ zu behalten. Da sowohl der erkrankte Rainer Deuschle, als auch der den Bund der Ehe eingehende Tobias Blessing (Wir gratulieren recht herzlich), an diesem Tage nicht für die Trainerbank zur Verfügung standen, saßen mit den Gebrüdern Jonas und Vincent Gairing zwei ganz neue Trainerfüchse auf der heimischen Bank.
Von Beginn an entwickelte sich ein aufgeregtes Spiel der beiden Mannschaften. Geprägt durch haufenweise technische Fehler und mangelhafte Torabschlüsse gelang es den Köngenern nicht das Zepter an sich zunehmen. Mössingen kam vor allem über ihre starke Rückraumachse immer wieder zu einfachen Toren, weshalb sich das Trainerbrüderpaar schnell gezwungen sah, der Abwehr neue Instruktionen weiterzugeben. Trotzdem musste sich die Heimmannschaft mit einem minimalen Rückstand in die Pause begeben (09:11)
Gepusht von den vielen heimischen Fans, den Mitspielern und den laut delegierenden Trainern spielten sich die &dbquo;Jungs aus der Römersiedlung“ allmählich in einen Rausch, der zu einem wahren Torsegen führen sollte. In der Offensive kam man aus einem konsequenten Positionsangriff immer wieder zu gut herausgespielten Toren und in der Defensive rührte man den Beton gegen die körperlich überlegenen Mössinger gekonnt an. Besonderes Torhüter Pascal und der wuselige Marvin brachten die Mössinger in dieser Phase vor eine beinahe unlösbare Aufgabe. Am Ende stand zwar ein knapper, aber nach der zweiten Halbzeit, völlig verdienter 25:23−Heimsieg auf der hellen Anzeigetafel. Damit gilt es bereits kommende Woche diese Leistung zu bestätigen um weiterhin an das Endziel Halbfinale glauben zu können, auch wenn man es nicht mehr in den eigenen Händen hält. Das Spiel findet am 18.03. um 18:00 Uhr gegen den CVJM Möglingen statt. Über großen Zuschauerzuspruch würde sich die Mannschaft wiedermals freuen.
Joel Maisch, Pascal Blind (beide Tor), Steffen Schlitz (6), Mark Hoffelner (10/1), Manuel Beck (1), Lucas Metzger (1), Marvin Nolte (4), Marius Polzien (3), Dennis Graf, Marcel Ebinger, Anton Utz, Benni Konle und Max Reyher

Samstag, 20.01.2018 in Köngen
EK Köngen − CVJM Hülben37 − 20 (19−10)
Die Köngener begannen konzentriert. Im Angriff lief der Ball gut und durch schöne Spielzüge konnte die Hülbener Abwehr überwunden werden. Schnell konnte sich die Mannschaft über 6:2 zum 10:3 absetzen. Hülben tat sich schwer, die gute Abwehr und einen guten Torhüter zu überwinden. So stand es zur Halbzeit 19:10.
Auch nach der Halbzeit fand Hülben kein Mittel gegen die Köngener. Jeder Köngener Spieler reihte sich in die Torschützenliste ein und wir brachten das Spiel ungefährdet mit 37:20 nach Hause.
Joel Maisch (Tor), Manuel Beck, Mark Hoffelner, Steffen Schlitz, Marius Polzien, Anton Utz, Dennis Graf, Max Reyher, Marvin Nolte, David Kreß

Sonntag, 10.12.2017 in Dußlingen
CVJM Dußlingen−Gomaringen − EK Köngen25 − 21 (12−14)
Gegen den Tabellennachbarn aus Dußlingen sollten die erste Punkte eingefahren werden,so die Ansage der Trainer.
Die Köngener Jungs hielten sich an die Ansage und legten los wie Feuerwehr. Über ein 0:6 und 4:10 für Köngen kam Dußlingen langsam in Fahrt und konnte sich Tor um Tor herankämpfen. Halbzeitstand 12:14 für Köngen.
In der 2. Halbzeit stand die Köngener Abwehr nicht mehr so sicher, dadurch konnte nun Dußlingen einfache Tore erzielen. Im Angriff lief nicht mehr viel zusammen. Freie Würfe konnten nicht im Tor untergebracht werden. Dies gepaart mit technischen Fehlern brachten Dußlingen ins Spiel. Beim Stande von 18:18 erzielte Dusslingen 7 Tore in Folge und gewannen 25:21
Es spielten
Joel Maisch (Tor), Mark Hoffelner, Manuel Beck, Marius Polzien, Steffen Schlitz, Benjamin Konle, Dennis Graf, Lucas Metzger, Max Reyer, Marvin Nolte

Samstag, 02.12.2017 in Köngen
EK Köngen − CVJM Walddorfhäslach24 − 30 (11−16)
Im ersten Heimspiel der Saison wollte die A−Jugend den ersten Sieg einfahren. Es ging gegen das spielstarke Team aus Walddorfhäslach darum, von Beginn an konzentriert und mutig zu agieren. Leider lag man nach mehreren vergebenen Torwürfen sowie durch mangelndes Rückzugsverhalten schnell mit 5 Toren im Hintertreffen. Nach einer Auszeit konnte Tor um Tor aufgeholt werden, jedoch schlichen sich bis Ende der ersten Halbzeit vor allem in der Offensive immer wieder kleine Fehler ein, so dass man mit 11−16 in die Halbzeit ging.
In der zweiten Halbzeit zu Beginn das gleich Bild. Köngen agierte im Angriff und in der Verteidigung zu harmlos und lediglich die erneut starke Torhüterleistung bewahrte die A−Jugend vor einem größeren Rückstand. Mitte der zweiten Hälfte ging ein Ruck durch die Mannschaft und sie erzielte durch teils sehenswerte Kombinationen einige schöne Tore. Leider war die couragierte Aufholjagd nicht von Erfolg gekrönt und man musste das Spiel mit 24−30 verloren geben.
Joel Maisch (Tor), Pascal Blind (Tor), Mark Hoffelner (5/3), Manuel Beck (4), Marius Polzien (2), Steffen Schlitz (2/1), Marcel Ebinger (2), Anton Utz, Dennis Graf (1), Marvin Nolte, Lucas Metzger (2), Benjamin Konle, Julian Junginger (2)

Samstag, 25.11.2017 in Bernhausen
EK Bernhausen − EK Köngen24 − 18 (19−13)
Im 2. Spiel der Saison ging es gegen den EK Bernhausen.
Gegen den Favoriten aus Bernhausen begann die Mannschaft konzentriert und couragiert. Die Angriffe wurden bis zum Ende durchgespielt und schöne Treffer erzielt. In der Abwehr stand man sicher sodass der EK Bernhausen sich schwer tat ein Tor zu erzielen. Bis zur Mitte der 1. Halbzeit konnten die Köngener Jungs das Spiel offen gestalten und konnten immer wieder ausgleichen bis zum 10:10. Durch leichte Fehler auf Köngener Seite konnte Bernhausen mit schnellen Angriffe sich zum 19:13 Halbzeit absetzten.
In der 2. Halbzeit lief bei beiden Mannschaften nichts mehr zusammen und die Zuschauer konnten sich nur noch an 5 Toren auf beiden Seiten erfreuen. Endstand 24:18 für Bernhausen. Erwähnenswert ist nur noch auf Köngener Seite die gute Torhüterleistung von Joel der eine höhere Niederlage mit tollen Paraden verhinderte.
Joel Maisch (Tor), Mark Hoffelner (8/4), Manuel Beck (4), Steffen Schlitz, Benjamin Konle, Anton Utz, Marcel Ebinger (2), Dennis Graf (2), Lucas Metzger (2), Max Reyher, Marvin Nolte

Samstag, 11.11.2017 in Köngen
CVJM Enzweihingen − EK Köngen25 − 22 (13−12)
Eine schwache Leistung zeigte die A−Jugend des EK Köngen im ersten Saisonspiel in Enzweihingen.
Nach guten Trainingsleistungen ging die Mannschaft selbstbewusst ins Spiel, fand jedoch zu keiner Zeit zum eigenen Rhythmus. Zwar konnte die erste Hälfte des Spiels ausgeglichen gestaltet werden, jedoch war spätestens zur Halbzeit klar, dass eine deutliche Leistungssteigerung im zweiten Durchgang von Nöten war, um als Sieger von der Platte gehen zu können.
Mit zunehmenden Nachlässigkeiten in der Abwehr und fehlender Dynamik im Angriff war es der Mannschaft nicht mehr möglich, das Spiel zu drehen und man verlor letztlich unnötig mit 25:22.
Es gilt nun, im Training weiter hart zu arbeiten und die Trainingsleistungen auch im Spiel abzurufen, um das nächste Pflichtspiel siegreich gestalten zu können.
Es spielten:
Joel Maisch, Pascal Blind (Tor), Mark Hoffelner (12/7), Manuel Beck (1), Marius Polzien, Steffen Schlitz (3), David Kreß, Marcel Ebinger, Dennis Graf (1), Lucas Metzger (2), Max Reyher (3/1)